?

Log in

No account? Create an account
планфикс planfix

planfix


Официальный блог сервиса ПланФикс (planfix.ru)

ПланФикс позволяет управлять коллективной работой в бизнесе, организации, сообществе


Previous Entry Поделиться Next Entry
Майский релиз, июньские планы
планфикс planfix
planfix
В лозунге “Мир, Труд, Май!” команда ПланФикс сделала акцент на среднюю часть, так что сегодня мне есть о чем вам рассказать - без долгих вступлений перехожу к анонсу главных изменений майского релиза.

Шаблоны деревьев задач
О том, что в ПланФиксе появились шаблоны задач, я уже писал ранее. Логичным продолжением этого дела явились шаблоны деревьев задач - или, если хотите, дерево шаблонов задач, что по сути одно и то же.

Во многих случаях нам с вами приходится совершать типовые последовательности действий. Именно для таких случаев предназначены шаблоны деревьев задач. Возьмем, к примеру, работу веб-студии по созданию сайтов.


В общем виде этот технологический процесс можно представить таким образом:

Разработка сайта
- Разработка дизайна
- Верстка
- Программирование и натяжка

Очевидно, что каждый из этапов тех процесса это подзадача в общей задаче “Разработка сайта”.

Как создать шаблон такого дерева задач?
1. Создаем шаблон корневой задачи “Разработка сайта”. Это можно сделать во вкладке “Шаблоны”:


2. Заходим внутрь этого шаблона, переходим во вкладку “Подзадачи” и создаем там нужные шаблоны подзадач:








Готовое дерево шаблонов хорошо видно, если выбран древовидный вид представления шаблонов:




Обратите внимание на пиктограмму с изображением горящей лампочки - она говорит о том, что при создании задачи в списке шаблонов будет видна только корневая задача дерева. Это удобно, так как список не засоряется подзадачами.

Как пользоваться готовым шаблоном дерева задач
При создании задачи выберите из списка корневую задачу дерева:



После сохранения этой задачи вы увидите в списке задач задачи, созданные по выбранному шаблону дерева:




Альтернативный способ создания шаблона дерева задач
Если у вас уже есть дерево задач, из которого хочется сделать шаблон, можно создать шаблон на его основе:

1. Найдите корневую задачу и зайдите в режим ее редактирования:




2. Измените название задачи на желаемое название шаблона дерева задач и нажмите “Сохранить как шаблон”:





В итоге сохранится шаблон не только этой задачи, но и шаблоны ее подзадач, с такой же вложенностью, которая была у исходного дерева. Сама исходная задача не изменится, так что изменяя название для шаблона при редактировании за нее можно не беспокоиться.

При необходимости, можно пройтись по сохраненному дереву шаблонов и отредактировать в них исполнителей, описание, сроки и т.п. Практически любая информация, сохраненная в шаблоне, будет перенесена в создаваемую по нему задачу. Например, вы можете прикрепить к шаблону файл с инструкцией, и эта инструкция окажется прикрепленной к созданной задаче.

В общем, граждане, не жалейте времени на создание шаблонов. Помните: лучше день потерять, а потом за пять минут долететь.



Новая карточка задачи
Изменения в карточке задачи в анонсе не нуждаются - все пользователи ПланФикса познакомились с ними в день выхода нового релиза. Мы постарались сделать карточку более компактной и привлекательной, у нас в команде было много споров по поводу этих изменений, мы старались продумывать разные мелочи, но без проверки боем окончательно судить об удачности или неудачности нововведений нельзя. Судя по отсутствию жалоб, изменения были приняты нормально: в новом интерфейсе ничего не потерялось, работать неудобнее не стало - и это нас, конечно, радует.

В любом случае, мы всегда со вниманием относимся к любым вопросам и предложениям, в том числе и по интерфейсу ПланФикса. Если у вас возникают какие-то неудобства или хочется что-то оптимизировать - ставьте задачу напрямую нашей службе поддержки, пообщаемся.

Кстати, еще одно небольшое нововведение - теперь в каждом новом аккаунте автоматически создается контакт “Служба поддержки ПланФикса”, так что нет необходимости искать email нашей техподдержки. Если в Вашем аккаунте такого контакта нет - имеет смысл создать его и указать для него email support@planfix.ru. Это удобно: вы можете создать задачу прямо в своем аккаунте и выбрать этот контакт в качестве исполнителя - мы получим такую задачу в своем рабочем аккаунте и отработаем ее вместе с вами. Ограничений по темам создаваемых задач нет - и баги, и вопросы, и предложения можно ставить на этого исполнителя, при необходимости мы сами подключим к задаче нужных членов нашей команды.

Июньские планы
Главный вопрос на повестке дня - Справочники. В июне мы сделаем первый шаг, переделаем интерфейс работы с ними, чтобы внесение и редактирование данных было быстрым и удобным. Возможно, выбор темы месяца кому-то покажется странным, но на самом деле в этом есть очень далекий и хитрый прицел. Гибкие и быстрые справочники это один из важных шагов по ветке развития “Кастомизация”. Со временем ПланФикс вырастет в систему. которая будет настраиваться на очень разные бизнес-процессы, мы знаем что нам для этого нужно сделать, и делаем это.

Выдерживая линию стратегического развития, мы не забудем и про тактические улучшения - в июне мы постараемся сделать очередное улучшение, которое почувствует на себе большая часть пользователей ПланФикса. Подробнее я расскажу о нем уже в следующем отчетном посте, пока сохраню интригу.

И еще один анонс - судя по всему, уже в июне мы запустим форум для пользователей ПланФикса. Сейчас мы обсуждаем идеи и вопросы по развитию ПланФикса при помощи Реформала. Это сторонний сервис, который не очень удовлетворяет нашим требованиям и, к тому же, содержит не исправляемые годами ошибки, на которые мы не можем повлиять.

Нам нужна удобная площадка для общения всех заинтересованных в развитии ПланФикса людей, с возможностью проведения опросов, удобными дискуссиями и настраиваемой структурой. Мы подумали и решили, что лучше всего ее организовать на базе форумного движка. Сейчас он немного дорабатывается и скоро я представлю его вашему вниманию.

Ну вот вроде и все на сегодня. Как всегда, я готов ответить на ваши комментарии.

P.S. Для любопытных: ссылка на полный лог изменений, которые вошли в майский релиз ПланФикса.







  • 1
Парни, ну вот нравится мне ваш подход к разработке.
Справочники особо приветствую, так же как идею кастомизации, которую они развивают.
Совсем недавно задал вам вопрос о невозможности легкого создания справочника с перечнем субъектов РФ и уже наблюдаю движение.

  • 1