ПланФикс (planfix) wrote,
ПланФикс
planfix

Февральский релиз ПланФикса: шаблоны задач и обновления в интерфейсе

Я выкроил минутку, чтобы рассказать вам о нововведениях первого в этом году релиза ПланФикса и анонсировать ближайшие изменения, которые нас с вами вскоре ждут. Какие-то вещи вы наверняка увидели и без меня, а что-то нуждается в дополнительных разъяснениях.

То, что на виду
Вы наверное заметили обновленный интерфейс карточки задачи: теперь сама карточка и лента комментариев, которые раньше были разнесены по разным вкладкам, объединены на одном экране:






При желании, текст задачи и ее дополнительные параметры можно скрыть, для этого служат небольшие стрелочки, которые появляются в тот момент, когда вы наводите курсор на эту область:



С помощью этих стрелок каждый может настроить для себя наиболее удобный вид отображения карточки задачи:

  • Описание задачи и дополнительные параметры развернуты
  • Описание задачи развернуто, дополнительные параметры свернуты
  • Описание задачи и дополнительные параметры свернуты
ПланФикс запоминает последнее установленное вами состояние и следующую задачу отображает в таком же виде.


Шаблоны задач
Мы давно о них говорили, и вот в новом релизе появилась их первая версия.

Для чего?
Зачастую нам приходится создавать типовые задачи буквально каждый день. Мне, например, постоянно поступают просьбы и предложения пользователей ПланФикса. Для каждого такого предложения я создаю отдельную задачу в проекте “Пожелания пользователей”, устанавливаю в ней в качестве исполнителей своих коллег, с которыми мы обсуждаем предложения и планируем их реализацию.

Как только в нашем аккаунте появились шаблоны (а мы отрабатываем новый функционал в первую очередь на себе), мы сделали шаблон “Пожелания пользователей”, в котором сразу выбран нужный проект и состав исполнителей. Даже в таком простом случае шаблон экономит мне кучу времени - я не выбираю проект и участников задачи. А ведь шаблоны могут быть и более сложными, например сразу содержать прикрепленные файлы, аналитику, аудиторов задачи и т.п.

Как создать шаблон?
При создании обычной задачи в расширенной форме, рядом с кнопками “Создать задачу” и “Отмена” есть ссылка “Сохранить как шаблон”.



Задайте в задаче все параметры, которые хотите сохранить в шаблоне и нажмите на эту ссылку - будет сохранен шаблон с именем, которое вы задали в названии задачи. Все шаблоны находятся в разделе “Задачи”, в отдельной вкладке, которая так и называется:



По умолчанию, в каждом аккаунте есть как минимум один шаблон под названием “Стандартный шаблон”. Его можно отредактировать, но нельзя удалить. Вы можете создавать любое количество своих шаблонов, а также определять какой из них будет использоваться по умолчанию.

Общие и личные шаблоны
Мы решили сразу позаботиться о возможности создавать общие шаблоны. Если вы, находясь в шаблоне,  переключитесь во вкладку “Права доступа”, то увидите текущие права доступа к этому шаблону для сотрудников аккаунта и клиентов:



Права доступа может менять автор шаблона, а также его руководители и администратор аккаунта.

Дальнейшее развитие шаблонов
В ближайших релизах мы планируем перевести повторяющиеся задачи на систему шаблонов - это поможет в более явном виде настраивать параметры повторения и использовать расширенные возможности для повторяющихся задач.

Другим важным развитием функционала шаблонов станет сохранение в шаблоне дерева задач и появления шаблона проекта. С помощью таких шаблонов можно будет создавать готовые фрагменты связанных между собой задач для типовых бизнес-процессов компании. Это один из важных шагов на пути к “настоящему” ПланФиксу, который пока существует только в наших головах.

Мини-бикини 2012
Как и большинство релизов ПланФикса, первый релиз 2012 года не обошелся без приятных маленьких усовершенствований, облегчающих работу в системе. Выделю два из них:

  • Комментарий теперь можно сохранять по Ctrl+Enter
  • В ленте действий по задаче автоматические действия (просрочка задачи, добавления исполнителя и т.п.) теперь отображаются серым цветом и маленьким шрифтом.

***
Вот и все на сегодня.
Как обычно, мы ждем ваших замечаний и предложений, строительство ПланФикса продолжается.




Tags: 2012, ПланФикс, карточка задачи, релиз, шаблоны задач
Subscribe

  • Блог переехал на новый адрес

    Друзья, с сегодняшнего дня блог ПланФикса переехал на новый адрес: blog.planfix.ru. Основная причина переезда — недоступность блога по…

  • Июньский релиз 2014: новый интерфейс работы с проектами

    Сегодня, пока Россия празднует свой день, мы провели очередное обновление ПланФикса. В этом релизе основная часть работ велась над “подводной…

  • Календарь платежей

    Сегодня я решил рассказать вам еще об одном примере использования кастомных полей, на этот раз в связке с отчетами. В лучших традициях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments