?

Log in

No account? Create an account
планфикс planfix

planfix


Официальный блог сервиса ПланФикс (planfix.ru)

ПланФикс позволяет управлять коллективной работой в бизнесе, организации, сообществе


Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему бесплатно?
планфикс planfix
planfix
Этот вопрос периодически звучит от людей, познакомившихся с ПланФиксом. Бесплатность настораживает: нет денег - нет обязательств. А вдруг вы завтра закроетесь, исчезнете - что будет с нашими данными?

Это закономерный вопрос. Эти люди не знают нас лично, они не знакомы с нашим бизнес-опытом, не имеют представления о наших источниках финансирования и о том, какую роль в нашей работе играет ПланФикс. Если бы каждый из них мог хотя бы один день провести в нашем офисе, многие вопросы наверняка бы отпали - но это достаточно сложно организовать. Поэтому я попробую коротко объяснить нашу позицию по денежному вопросу в этой заметке.

Свобода
Конечно, нам нужны деньги. ПланФикс изначально задуман как коммерческий продукт, и в будущем мы обязательно будем брать плату за его использование. Но на данный момент мы финансируем разработку полностью за счет собственных средств и собираемся делать это еще достаточно продолжительное время.

Главная причина такого “альтруизма” - так мы можем строить продукт, который нам нравится. Мы уважаем своих пользователей и всегда очень внимательно прислушиваемся к тому, что они говорят. Но мы не хотим делать продукт по чьему-то конкретному заказу. Мы нацелены на большее.

ПланФикс должен стать продуктом нового поколения. В него вложены определенные принципы, отличающие его от всего, что есть на рынке. В будущем эти различия будут только нарастать. В итоге мы должны получить продукт, который будет похож на аналоги только внешне, да и то слегка. Нам нужна моральная свобода делать такой продукт - поэтому мы пока не хотим брать деньги с пользователей.

Совесть
Другой важный момент, мешающий нам сделать ПланФикс платным уже сегодня, это ошибки. В активно развивающемся сервисе они неизбежно возникают - далеко не все можно объять умом и предусмотреть заранее. Наши пользователи не ленятся сообщать нам о найденных багах, а мы стараемся их максимально оперативно исправлять.  Но все равно мы гораздо спокойнее чувствуем себя пока не заставляем пользователей платить нам за наши же ошибки.

Трезвый расчет
Мы понимаем, что наш подход “не в тренде” - сейчас модно продавать свой сервис еще до того, как он родился. Гуру стартапинга рекомендуют начинать продажи в тот момент, когда нарисованы первые картинки интерфейса и сделана первая презентация для инвесторов. Но ПланФикс - это не стартап. Мы не ищем инвестиций и не планируем будущее IPO - мы строим бизнес. Мы планируем зарабатывать не на росте акций, подогреваемом мажорными пресс-релизами, а на предоставлении качественного сервиса для управления совместной работой в компаниях разных размеров и сфер деятельности.

Это не первый бизнес, который мы построили. Мы хорошо представляем что первично и что вторично на каждом из этапов жизненного цикла компании. В данном случае продажи могут подождать - на первом этапе важнее качество и возможности самого сервиса.

Когда?
Есть определенный набор функционала, после запуска которого мы будем готовы сказать: “Вот продукт, за который нам не стыдно брать деньги”. Мы много думаем о том, как мы подойдем к этому моменту. Мы не хотим делать ПланФикс дорогим продуктом, доступным только компаниям, крепко стоящим на ногах. Он обязательно останется бесплатным для небольших рабочих групп, а для более крупных команд мы постараемся придумать способ платить за ПланФикс сообразно пользе, которую они ощущают от его использования.

Когда наступит этот момент, мы пока не знаем. Но точно знаем, что мы постараемся сделать процесс введения платных подписок максимально мягким для действующих клиентов ПланФикса и обязательно дадим возможность экспортировать всю накопленную информацию тем, кому не захочется пользоваться им дальше.

Если вас волнует бесплатность ПланФикса, а эта заметка не отвечает на возникающие вопросы - задавайте их в комментариях, пообщаемся.

UPDATE: 22 января 2014 года в ПланФиксе появились платные подписки.






  • 1
(Удалённый комментарий)

Re: standalone версия ПланФикс-а

Не планируем. Вопрос такой периодически задают, я даже написал специальный пост по этому поводу.

И все же, мы бы с удовольствием платили $1-2 в месяц уже сейчас чем неизвестно сколько и неизвестно когда, чтобы в будущем не стать перед дилеммой

Понимаю Ваше желание стабильности и предсказуемости. Есть два аспекта, которые подвигают нас ввести платные подписки - один из них Вы только что упомянули, а второй звучит так "Я не доверяю бесплатному сервису. Бесплатно - значит ни за что не отвечают". Несмотря на то, что в реальности связь между платностью и ответственностью отсутствует, такие высказывания периодически встречаются и волей-неволей действуют на наше восприятие.

В общем, если мы введем платные подписки раньше планируемого, то только для того, чтобы снять психологические аспекты неопределенности и недоверия к сервису.

Мы собираемся переходить в компании на Планфикс, но убеждение коллег дается очень тяжело, никто не хочет верить что бесплатно=надежно и хорошо. Так что, введение некой, пусть небольшой платы по-моему была бы полезна.

Спасибо, Ваше мнение попало в нужную копилку.

Я против введения небольшой платы.

Понятие "небольшая плата" очень относительно. Для компании и 20 долларов в месяц может быть "несерьезно", а для кого-то это препятствие к использованию системы.
Как я нашел и начал пользоваться планфикс?

Я был в поиске трекинговой системы для команды разработчиков веб приложений, а также для менеджмента проектов. Начал гулять по буржуйским сервисам типа jira, fogbugs и т.д.. Первый клик на сайтах проекта был на ссылку "Цены и пакеты". Смотря не цены и ограничения я начал переходить на сайты систем по проще (чтоб вы понимали 10 долларов в месяц меня не устраивало для стартапа, да и за 10 баксов условия были неподходящими).

Бесплатные системы выглядят очень печально, поэтому как альтернатива рассматривались варианты получения пиратских версий в коробке для установки на свой сервер. Также были хорошие опенсурс решения, но они (все которые мне понравились =) ) были написаны либо на java либо на ruby либо еще на чем то нестандартном. Вобщем на шаред хост их не запенешь а до VPS еще надо дорости.

Вобщем в таком печальном состоянии я в очередной раз в гугл забил запрос, задав поиск только в рунете. В каждом блоге я тыкал по всем ссылкам и глазами пробегал десятки систем, пока не наткнулся на планфикс =).

Сори за подробное вступление ))). Теперь собственно по сабжу. Первое, что я решил проверить - это сколько стоит это удовольствие (!!! увидь я что это стоит "символическую сумму" я бы скорее все закрыл бы и даже не стал тестить). БЕСПЛАТНО! Пальчики застучали по клавиатуре регистрирую новый аккаунт. Обычно для таких тестов я регистрирую "qwerty" пользователей с почтовым адресом, который не жалко отдать по спам. Но тут что то у меня вызывало доверие и я честно заполнил все поля используя рабочий почтовый адрес. И не ошибся!!!!

Система очень порадовала своей простотой и силой "в одном флаконе". Как программист я знаю что сложно сделать сильный функционал без жестких связей, но у вас пока это хорошо получается.

Итог =) не вводите оплату, только по той причине, что какой то офисный дядька не верит в бесплатный сервис. Мы то знаем что и за ежемесячную оплату можно получить "неконфетку" - дело не в деньгах, а хороших людей отпугнете ))). Как вы писали - не стоит "разбавлять" ваших верных пользователей, пока на это не будет веской причины.

Edited at 2012-08-07 17:45 (UTC)

Re: Я против введения небольшой платы.

Спасибо, и Ваше мнение тоже попало в нужную копилку.

Про надежность и платность

Пользуюсь Мегапланом давно. Платная и довольно недешевая система для отечественного рынка. Так вот ее платность никак не сказывается на надежности, быстроте внедрения очень нужного и логичного функционала, исправлении ошибок. В договоре никаких обязанностей, по сути, перед клиентом Мегаплан не несет. Ищем альтернативу, буду изучать Планфикс.

Edited at 2013-10-13 14:32 (UTC)

Сделайте DONATE, да и все дела.

Поддерживаю. Правда, ребята, думаю многие бы благодарили вас финансово с большим удовольствием, когда есть возможность. Это ведь добровольно.

Оплата для бюджетных образовательных учреждений

Использование вашей системы идеально для организации проектной работы учащихся. Очень удобно и эффективно. Будут ли продуманы варианты оплаты для бюджетных образовательных учреждений, которые маленькими рабочими группами назвать нельзя (более 1000 учащихся, учителя, администрация), но при этом платить как коммерческие организации они не могут?

Re: Оплата для бюджетных образовательных учреждений

Обязательно. Мы понимаем, что нам выгоднее использовать учебные учреждения как средство популяризации ПланФикса, чем как источник прямого дохода - так что по этому поводу можно не опасаться.

Кстати, кейсы использования ПланФикса в образовании мне лично очень интересны, так что если у Вас есть вопросы или просто что рассказать по этому поводу - пишите, с удовольствием пообщаюсь.

как вариант сбора средств

Учитывая тот факт, что ваша система задумывается как конструктор, можно делать платную настройку и подгонку под конкретную фирму, ну и дополнительную инфо-поддержку, как у Канноникал с Ubuntu. Есть кстати идея по поводу условной бесплатности, например бесплатно до 3х человек в 1й системе, фирме не годится, а для семьи в самый раз, таким образом включается еще элемент рекламы: ребенок (школа\вуз\итп), наловчившись, может пропиарить в своем образовательном учреждении,что внесет звон к вам в копилочку при успехе, ну а взрослые у себя в фирме =)

Edited at 2013-06-17 17:20 (UTC)

Это то, что искал :)

Работаю программистом в гимназии (Беларусь). Всеми правдами и неправдами пытаюсь внедрять IT в образование. Странность ситуации в том, что школа готовит людей XXI века методами начала 70-х.
Сразу давайте договоримся - IT и компьютерные технологии, это не одно и тоже.
Учитель (зауч, директор) не пользующиеся IT НЕ МОГУТ воспитать (научить) человека информационного века. Это аксиома.
Раньше пользовались CRM от TeamWox - честная лицензия, бессрочная на бесконечное количество пользователей. Не идёт :(.
И вот копаясь в сети "набрёл" на ПланФикс - класс!! Пока только начинаем, но начинаем хорошо (есть с чем сравнивать).
Два пожелания.
Первое. Оставьте сервис бесплатным, мы ведь растим тех, кто будет взрослым и будет пользоваться ПланФикс ;).
Второе. Может имеет смысл добавить функционал почта? НЕ знаю как в бизнесе, но в гос структурах это большая часть обрабатываемой информации. Я имею в виду перевод письма в задачу, проект и т.д., пересылка письма по подчинению ..
И о проблемах. Постоянно слетает часовой пояс :).
И ещё раз спасибо. Вещь классная. Если есть необходимость - могу оказывать помощь школам по внедрению :).

Re: Это то, что искал :)

>> Оставьте сервис бесплатным, мы ведь растим тех, кто будет взрослым и будет пользоваться ПланФикс ;) <<

Думаю, так и произойдет :)

>> Может имеет смысл добавить функционал почта? НЕ знаю как в бизнесе, но в гос структурах это большая часть обрабатываемой информации. Я имею в виду перевод письма в задачу, проект и т.д., пересылка письма по подчинению <<

Перевод письма в задачу и работа с задачами только через письма (для людей, не имеющих доступа в ПланФикс) уже есть в ПланФиксе. Можно почитать тут: Работа в ПланФиксе с помощью e-mail

>> Постоянно слетает часовой пояс :) <<

Он не слетает, просто вводит белорусов в заблуждение предлагаемыми городами (Вы не первый:). Просто согласитесь с предлагаемыми изменениями и он должен отстать. Если не получится - ставьте задачу на Службу поддержки с подробным описанием, спасем.

>> И ещё раз спасибо. Вещь классная. Если есть необходимость - могу оказывать помощь школам по внедрению :) <<

Спасибо! Нам интересно, что у Вас получится в Вашей школе, надеюсь поделитесь опытом через время - а там, глядишь, можно и дальше :)


Edited at 2013-08-21 07:27 (UTC)

Спасибо огромное за план фикс!

День добрый!
Уважаемые разработчики, от все команды маленькой студии с Украины (Львов) хотим выразить вам благодарность за столь прекрасно сдизайненный и удобный в работе продукт!
Раньше мы пользовались Мегапланом (бесплатной версией), поэтому переход на планфикс был легок и прост!

Продолжайте дальше, ваши усилия очень помогают нам в работе!

И да хранит вас светлая сила за бесплатный ПЛАНФИКС! :)

Re: Спасибо огромное за план фикс!

Большое спасибо на добром слове, будем стараться соответствовать ожиданиям :)

Большой + Вам, сделайте кнопочку DONATE.
Я думаю Вы заслужили много пряников :D

АПИ для работы с Вашей системой

Есть или планируется ли у Вас возможность программно создавать, получать темы или иметь какие-то рычаги управления задачами из своего софта для автоматизации процессов решения задач ?

Re: АПИ для работы с Вашей системой

Есть такая штука, вот справка.

  • 1