ПланФикс (planfix) wrote,
ПланФикс
planfix

Category:

Опыт

Мало кто знает, что ПланФикс - это третий продукт для совместной работы и управления, над которым мы работаем.

Первый разрабатывался в начале нулевых по заказу американского клиента, тогда мы просто выполняли роль оффшорной команды разработчиков и реализовывали то, что хотел заказчик. На наших глазах система разрасталась, обрастала невероятным количеством деталей, усложнялись внутренние правила и логика ее работы. В какой-то момент она превратилась в монстра, который попросту развалился под собственным весом. Мы очень хорошо помним тот день, когда ведущий разработчик проекта поднял глаза от новой спецификации, пришедшей от заказчика и сказал: “Это сделать невозможно. Переписывать придется все с нуля.” На тот момент заказчик так и не смог найти стабильно платящих за продукт клиентов, и проект был им свернут.

Вторая попытка сделать подобный проект была сделана в середине нулевых по заказу материнской компании, которой он нужен был для собственных нужд.
Были разработаны спецификации, структура данных, описана логика работы - и мы застряли на этапе их обсуждения и согласования. Топы не смогли договориться о том, как именно должны отражаться в системе основные бизнес-процессы - в различных подразделениях были свои нюансы, ненужные другим. В итоге проект был свернут еще до начала стадии разработки - топы решили, что “все будем делать как раньше, в 1С”.

Работа над ПланФиксом началась в 2009 году. Теперь мы идем другим путем, он описан в Идеологии ПланФикса. Мы не строим разлапистого монстра, который может делать и то, и это, и еще немножко того. Мы стараемся вкладывать в ПланФикс минимальное количество жестких конструкций, правил и связей, а блоки-сущности (Задача, Действие и т.п.) делаем максимально гибкими и многофункциональными. В итоге мы хотим получить конструктор, который позволит собирать наиболее удобную “машинку” для каждой компании, использующей ПланФикс.

Опыт коллег
В мире есть множество систем, занимающихся управлением бизнес-процессами, проектами, задачами и предоставляющими возможность для совместной работы над ними. Мы знакомимся с каждой такой системой, которая нам попадается. Обращаем внимание на интересные интерфейсные решения. Пытаемся понять, для кого система предназначена, и как целевая аудитория на нее реагирует.


В отзывах клиентов на такие системы скрывается бесценный для нас опыт - не затрачивая средств и времени на реализацию каких-то функций, мы можем оценить их реальную значимость для пользователей. Именно поэтому я с интересом читаю блоги, которые ведут разработчики различных систем управления, и в особенности - комментарии к записям этих блогов.

Опыт пользователей
Мы очень внимательно слушаем все, что говорят нам наши клиенты. Мы собираем их мнения и предложения в Идеях ПланФикса, получаем их в письмах, вылавливаем в блогах и соцсетях. Каждый такой отзыв, каждое предложение несет в себе частичку личного опыта человека, который его оставил. Он потратил свое личное время на то, чтобы сформулировать и донести этот опыт до нас. Это не может не вызывать уважения.

Мы не бросаемся сразу делать все, что предлагают нам пользователи. Но каждое их мнение вкладывается маленьким фрагментом в большую мозаику наших представлений о том, каким будет будущее ПланФикса. Даже если мы спорим и подвергаем сомнению разумность конкретного предложения - оно остается в коллективной памяти и влияет на наши последующие действия.

Собирая вместе наш собственный опыт, опыт коллег и личный опыт наших пользователей, мы растим ПланФикс.

Последняя фраза звучит как-то пафосно, но не знаю как написать по-другому - ведь по факту именно так все и происходит.
Tags: ПланФикс, идеология, опыт
Subscribe

  • Блог переехал на новый адрес

    Друзья, с сегодняшнего дня блог ПланФикса переехал на новый адрес: blog.planfix.ru. Основная причина переезда — недоступность блога по…

  • Июньский релиз 2014: новый интерфейс работы с проектами

    Сегодня, пока Россия празднует свой день, мы провели очередное обновление ПланФикса. В этом релизе основная часть работ велась над “подводной…

  • Календарь платежей

    Сегодня я решил рассказать вам еще об одном примере использования кастомных полей, на этот раз в связке с отчетами. В лучших традициях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments