?

Log in

No account? Create an account
планфикс planfix

planfix


Официальный блог сервиса ПланФикс (planfix.ru)

ПланФикс позволяет управлять коллективной работой в бизнесе, организации, сообществе


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про волка и яйца
планфикс planfix
planfix
Наверняка вы помните эту электронную игру - предмет вожделения всех мальчишек эпохи конца СССР. При всей бесхитростности, играть в нее можно было часами:




Когда работаешь над развитием проекта, ощущаешь себя в роли этого волка из игры: есть “лотки” - направления развития сервиса, по которым постоянно скатываются “яйца” - задачи по разработке нового функционала.

Яйцам нет числа, лотков тоже ощутимо больше, чем у волка. Задача команды ПланФикса - постоянно определять, какое яйцо готово вот-вот упасть, и вовремя его подхватывать - реализовывать ожидаемый пользователями функционал.

Не успеешь подхватить яйцо вовремя - это сделают твои конкуренты. Забудешь про какой-то лоток надолго - потеряешь часть пользователей.

Это сложная и захватывающая игра, и нам она нравится. В детстве ходила легенда, что если набрать на игрушке 999 очков, то дойдешь до конца и увидишь мультик “Ну, погоди!”. Проверим.

  • 1
Там нет мультика. (

А вообще вопрос с яйцами, конечно, важный. У вас на idea.planfix.ru многие сообщения еще с весны имеют статус "ожидает рассмотрения".
Выскажу (странные?) сомнения по поводу бесплатности сервиса. Он хорош. Но смущает своим статусом. Видите ли, если бы вы брали деньги за аренду, у меня было бы больше надежд на то, что проект не исчезнет, когда волк окончательно устанет.

И это меня пугает. Backup'а нет, гарантий нет, не-SaaS версии нет.

Загляните внутрь идей со статусом "ожидает рассмотрения" - в каждой увидите наш ответ, а зачастую уточняющий вопрос к автору предложения. Реформал не идеален для сбора идей, он плохо держит связь с авторами, возможно поэтому многие обсуждения не доходят до логического конца и не становятся планами.

Что касается высказанных сомнений по поводу бесплатности - они совсем не странные. Периодически нам такие высказывают, наверное давно пора написать по этому поводу отдельное разъяснение. Если вкратце, суть в следующем: мы не хотим брать за ПланФикс деньги раньше, чем достигнем некой планки. Планка - это с одной стороны определенный функционал (кастомизация интерфейса, умные шаблоны задач/проектов, отчеты 2.0, совместные проекты для разных аккаунтов, грамотный Гантт), а с другой - более вылизанный дизайн и отловленные баги. У нас достаточно средств, получаемых от других проектов, для того чтобы с душой вложиться в ПланФикс и не выводить его на рынок сырым.

Мы осознаем, что это идет вразрез с модной доктриной "продавайте еще со стадии эскиза" - но уж такие мы неправильные. При этом у нашего подхода есть один важный для нас плюс - мы получаем очень благодарную аудиторию. Наши пользователи не жалеют своего времени на описание багов и предложений по развитию сервиса. На текущей стадии развития они для нас гораздо важнее денег, это прямые инвестиции в качество сервиса, которое с лихвой отобьется в будущем.

Бэкап важен, и он обязательно будет. Почему нет сейчас - пока еще рано, слишком многое меняется в сервисе. Если сделать бэкап сейчас, то каждое нововведение нужно будет дополнительно реализовывать еще и в плане бэкапа, это достаточно затратно по ресурсам. Проще довести продукт до состояния относительной стабильности (та самая "планка") и на этой отметке реализовать бэкап со всеми возможностями, накопленными к тому моменту.

Про гарантии тоже важный вопрос. К сожалению, пока не встречал у SaaS-продуктов действительно значимых гарантий - в основном идет надувание щек и бормотание мантр про защищенные дата-центры. Готов выслушать здравые идеи по этому поводу.

Не-SaaS версии скорее всего не будет никогда - писал об этом в отдельном посте. С той поры мнение не изменилось.

А мультик... ну давайте подождем немного, вдруг нам повезет больше, чем волку. Ведь в отличии от него, мы "играем" всерьез.

  • 1