?

Log in

No account? Create an account
планфикс planfix

planfix


Официальный блог сервиса ПланФикс (planfix.ru)

ПланФикс позволяет управлять коллективной работой в бизнесе, организации, сообществе


Previous Entry Поделиться Next Entry
Использование ПланФикса: Зарплата и учет рабочего времени
планфикс planfix
planfix
UPDATE 07-12-2015:
1. Новым аккаунтам для работы с учетом рабочего времени может понадобиться установить конфигурацию "Учет рабочего времени"
2. Обратите внимание на
расширение-таймер, при помощи которого удобно фиксировать время, затраченное на задачи.


Я уже немного касался этой темы - один из постов блога был посвящен примеру  настройки системы учета оплаты труда в ПланФиксе. Сегодня я хочу поподробнее рассказать о стандартной системе учета рабочего времени, которая присутствует в ПланФиксе по умолчанию, и о том, как с ее помощью можно удобно рассчитывать почасовую зарплату сотрудников.

Идеология учета
Сотрудник, выполнив какую-либо задачу, отражает это записью, которая содержит:

  • время начала работы

  • время окончания работы

  • продолжительность работы в часах (высчитывается автоматически)

  • вид работы

Каждый вид работы тарифицируется определенной ставкой за час. Например, час работы по программированию и час работы по устранению ошибок в коде могут стоить по-разному.

Помимо этого, у каждого сотрудника есть свой коэффициент классности - мы исходим из того, что за единицу времени опытный сотрудник выполнит больше работы, чем новичок, поэтому и платить ему следует больше.

Итоговое начисление за выполненную работу происходит по формуле:

Начисление = Продолжительность работы (в часах) * Тариф за час работы * Коэффициент сотрудника

Практика показала, что эта простая идеология позволяет достаточно гибко регулировать и учитывать начисления заработной платы сотрудникам.


Как реализован учет в ПланФиксе
Постоянные пользователи ПланФикса и читатели этого блога  уже знают, что любой дополнительный учет в ПланФиксе происходит с помощью Аналитики. Для учета рабочего времени и расчета ЗП в конфигурации по умолчанию используется аналитика “Фактическое время работы”.

Для тех, кто слышит об Аналитике в первый раз, поясню: представьте, что в процессе работы вы пишете нужные цифры на листиках и вкладываете их в папки с делами. Аналитику можно себе представить как раз в виде таких “листиков” с данными.

Обычно в ПланФиксе происходит так:

  • сотрудник выполнил работу по задаче и пишет об этом в комментарии к ней

  • к этому комментарию он добавляет аналитику нужного вида и заполняет заранее определенные администратором поля

  • затем с помощью отчетов можно собрать эти данные с разных задач и проектов и представить их в удобном виде

Вот так выглядит комментарий к задаче с добавленной в нем аналитикой:
1312891991- clip- 13kb

Как видите, в аналитике “Фактическое время работы” сотрудник вводит только интервал времени и вид выполненной работы. Тариф за час работы данного вида берется из справочника “Тип работы”. Личный коэффициент сотрудника настраивается в его карточке. Непосредственно при вводе аналитики тариф и коэффициент не фигурируют, чтобы не загромождать экран.

Такие действия-комментарии с добавленной аналитикой сотрудник вводит каждый раз после окончания “кусочка” своей работы. Если даже он не выполнил задачу до конца, а просто проработал над ней некоторое время - он опишет, что именно он сделал; проставит количество проработанного времени и тип выполненной работы. После следующего подхода к задаче он добавит еще одно действие с аналитикой, затем еще, и так далее, до ее завершения. В итоге мы будем видеть полную историю работы над задачей: когда и что именно он делал, и сколько на это ушло времени.

Посмотрите на этот скриншот:
1312892941- clip- 32kb

Мы видим, что над задачей работало 2 сотрудника. Каждый из них по итогам своей работы оставлял действия с аналитикой “Фактическое время работы”. На скриншоте они свернуты; клик на название аналитики разворачивает ее в подробном виде. Такой подход дает возможность контролировать фактические трудозатраты на каждую задачу и на проект вцелом.


Отчеты
Удобнее всего просматривать эти данные с помощью отчетов. Для новичков: отчеты ПланФикса позволяют быстро прошуршать по “листочкам”-записям аналитики и выбрать из них нужные по заданному условию.

В стандартной конфигурации ПланФикса для учета рабочего времени мы используем отчет “Тайм-трекинг”. Вот как он выглядит:

1312894024- clip- 43kb

В данном случае отчет выполнен с группировкой по проектам. Это позволяет увидеть трудозатраты по проекту за выбранный период - как в часах, так и в деньгах (на суммы в скриншоте не обращайте внимания, они взяты с потолка).

Можно выполнить этот же отчет с группировкой по сотрудникам - это ни что иное, как начисленная заработная плата за выполненные работы:

1312894408- clip- 42kb


Не выходя из отчета, вы можете развернуть текст комментария к выполненной работе:

1312894516- clip- 18kb

Стандартный механизм настройки параметров отчета позволяет вам крутить эти данные и так и эдак; смотреть итоговые трудозатраты по проекту, задаче, сотруднику или компании вцелом за нужный период времени. Конечно, ПланФикс это не бухгалтерская система табелирования и учета заработной платы - но данные для управленческого учета с его помощью можно собирать и обрабатывать очень даже успешно.

Описанная система учета рабочего времени хорошо подходит для тех видов деятельности, где сотрудники работают над каждой задачей относительно большое время. Для учета работы укладчиц на конвейере она явно не подойдет. У себя мы используем ПланФикс для учета работы разработчиков, дизайнеров и администраторов. Не обходится без маленьких лайфхаков: например, если администратор некоторое время занимался внесением документов в 1С, он вносит информацию об этом одной строкой аналитики, а не делает запись каждые 2 минуты, которые уходят на один документ. Вы тоже не должны относиться к этой системе как к догме - ПланФикс должен работать на вас, а не вы на ПланФикс.


Настраивайтесь!
Самое главное - не бойтесь экспериментировать с ПланФиксом и настраивать его под привычную вам систему учета. Важнее не освоить стандартную систему, вложенную в ваш аккаунт по умолчанию, а понять идеологию связки Аналитики и Отчетов - с ее помощью вы сможете настроить тот учет, который будет удобен именно вам. Возможность настройки "под себя" без использования программистов - одно из важнейших конкурентных преимуществ ПланФикса, другие системы не обладают такими возможностями. Этим надо пользоваться.

Чтобы вы поняли как это просто, приведу пару примеров:

1. Допустим, по итогам месяца у вас принято выдавать сотрудникам премию, исходя из коэффициента трудового участия, который мудрый руководитель устанавливает вручную. Добавьте новый реквизит “КТУ” в карточку сотрудника и дополнительные столбцы в отчет “Тайм-трекинг” - пусть в нем сразу считается премия и итоговое начисление.

2. Представим, что вы хотите вести параллельный учет неких плюшек, которые раздают начальники отделов наиболее отличившимся сотрудникам. Создайте новую аналитику “Плюшки” и задайте в ней реквизиты нужного вида (например, сделайте справочник разных плюшек или дайте возможность выбирать их из выпадающего списка). Дайте доступ к аналитике руководителям, которым доверяете раздачу плюшек. Затем быстренько сделайте отчет по плюшкам, в котором будут выводиться сотрудники, полученные ими плюшки, а также проект и задача, в которой они получены. В конце месяца получите альтернативную картину оценки руководителями труда своих подчиненных.

Больше фантазировать не буду - лучше почитаю ваши вопросы в комментариях. Кстати, мы всегда с удовольствием помогаем всем желающим советами по настройке ПланФикса. Пишите в комментариях или на support [собачище] planfix.ru - мы рядом.




  • 1

Учет рабочего времени

Здравствуйте.
А влияет ли на учет рабочего времени статус задачи? Например: задача длительная, больше месяца, а чтоб посчитать ЗП берут аналитику по времени. Или задачу решили отменить, а там уже какое-то время было учтено.

Re: Учет рабочего времени

Здравствуйте, Андрей!
Все зависит от вашего желания: в отчетах можно сделать и так, чтобы статус влиял, и так, чтобы не влиял. Можно учитывать аналитику только за нужный месяц или диапазон дат. Ну и так далее.

  • 1