ПланФикс (planfix) wrote,
ПланФикс
planfix

Categories:

Почему без коробки?

Нас периодически спрашивают, планируем ли мы помимо SaaS выпустить коробочную версию ПланФикса для установки на сервере клиента. Обычно отвечать на эти вопросы приходится мне, и я пытаюсь объяснить нашу позицию в 1-2 предложениях. Получается так себе, а вопрос это важный. Вот я и решил описать его один раз подробно, чтобы в будущем вместо ответа давать ссылку на этот пост.

Команда ПланФикса верит в эволюцию. Ничто не вечно под луной, все меняется, причем исключительно в сторону улучшения выживаемости, или в направлении увеличения идеальности, как говорит ТРИЗ.

Мы уверены, что в области программного обеспечения SaaS как раз является очередным звеном эволюции, который со временем вытеснит привычную инфраструктуру “свой сервер + установленное на нем ПО” из мейнстрима. Об этом много спорят теоретики и практики различного ранга, но если забраться чуть повыше и посмотреть на ситуацию с высоты законов развития технических систем, то ответ очевиден - SaaS “идеальнее”, а значит он выживет и заменит привычные сегодня системы.

Что такое “идеальность” в данном случае? ТРИЗ определяет идеальную систему как систему, которой нет, а ее функция выполняется.

Посмотрите, например, на калькулятор: все начиналось с огромных механических систем, размером с комнату. Постепенно они уменьшались, появились электромеханические калькуляторы, затем электронно-механические, полностью электронные - и, наконец, калькуляторы перестали быть материальными, оставшись в виде приложения в наших компьютерах и мобильных телефонах. Такой калькулятор-приложение можно считать практически идеальной системой - она отсутствует как физическое тело, мы не несем затраты по ее покупке и содержанию, а ее функция выполняется.

При этом ”железные” калькуляторы все еще находятся вокруг нас, но постепенно из мейнстрима уходят в ниши, где их использование еще оправдано - например, “бухгалтерский” калькулятор (“у него большие кнопки, я к нему привыкла”) или дешевый китайский калькулятор в полиэтиленовом пакетике на прилавке продавца на рынке (“да, щас я буду грязными руками на своем телефоне кнопки жать!”).

SaaS очень близок к такому определению идеальности. Физически его нет - ни сервера, ни коробки с программой потрогать нельзя. А функция, нужная клиенту, выполняется.

Конечно, с SaaS все далеко не безоблачно. Компании, которые решают продавать свое ПО в таком формате, похожи на строителей первых пароходов: в мире красивейших, летящих по ветру парусников вдруг появляется странное на вид изделие, из которого идет дым, которому нужен уголь и которое при этом передвигается медленнее чайных клипперов. Поначалу все смеялись над ним и показывали пальцами: “Да вы сгорите как только выйдете в море!”, “А что вы будете делать, если у вас закончится уголь?!?!”, “Да это попросту некрасиво - одна грязь и копоть!” Но проходило время, пароходы росли и развивались, а парусники постепенно уступали им место на рынке. На сегодняшний день парусные суда можно увидеть только в нишах, в виде прогулочных яхт, спортивных снарядов и игрушек для души.

Сейчас мы находимся в том же положении, что и производители судов в первой половине 19 века, когда наличие паруса на судне считалось нормой, а к паровому двигателю заказчики относились с опаской. На сегодняшнем софтверном рынке коробочное ПО пока считается нормой, а SaaS - опцией, причем не обязательной.

Но мы уверены, что строить стратегию развития надо именно с учетом понимания того, куда движется рынок. То, к чему привыкли клиенты - важно. Но гораздо важнее то, что им понадобится завтра. А завтра они попросту не захотят мороки с серверами и админами, установками и обновлениями лицензий. Просто потому, что это неудобно. Поэтому завтра будет SaaS - повзрослевший, набравшийся новых технологий и обросший правильной инфраструктурой.
Наша задача - быть на волне в этот момент.

Конечно, можно попытаться угнаться за двумя зайцами - делать одновременно и коробочную, и Saas-версию. Судостроители тоже проходили этот этап, производя таких вот “красавцев”:


источник


Примеры таких “переходных” продуктов есть и на нашем рынке. Но нам бы очень не хотелось вкладывать ресурсы в технологию, будущее которой предрешено, поэтому мы постараемся этого избежать. Вместо этого мы решили сосредоточиться на повышение производительности, защищенности и отказоустойчивости нашего SaaS-продукта.

А остальное за нас сделает неизбежная сила эволюции.

Дмитрий Гончаренко
Tags: saas, ПланФикс, калькулятор, коробочная версия, пароход, парусник, философия, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments