ПланФикс (planfix) wrote,
ПланФикс
planfix

Categories:

Июньский релиз 2014: новый интерфейс работы с проектами

Сегодня, пока Россия празднует свой день, мы провели очередное обновление ПланФикса. В этом релизе основная часть работ велась над “подводной частью айсберга”: мы провели несколько важных технических изменений для того, чтобы сделать наш сервис еще более устойчивым и масштабируемым. Не такая уж захватывающая работа, если подумать.

касатка

Но есть в этом релизе и кое-какие видимые изменения, о них мы сегодня и поговорим.

Новый интерфейс работы с проектами
Мы планомерно переводим разделы ПланФикса на новый слайдерный интерфейс (это когда объект по клику раскрывается в выезжающей справа панели, а предыдущий список уезжает влево). В этом релизе под переделку попал раздел “Проекты”.

Я не буду подробно останавливаться на том, как он теперь работает - на мой взгляд, там все достаточно интуитивно и понятно. Отмечу только, что новый интерфейс помог нам решить старую проблему: теперь по клику на название проекта раскрывается список входящих в него задач. Раньше приходилось целиться мышкой в счетчик задач, что, конечно, было неудобно.

Есть одна новость, которую я хочу проанонсировать в связи с переделкой проектов, она касается раздела “ПланФикс!” Этот раздел часто используется не по основному предназначению (просмотр новых событий, появившихся в системе), а для навигации по проектам и задачам. В связи с этим у нас накопилось большое количество пожеланий по переделке бокового меню раздела, в котором отображаются задачи. Среди наиболее популярных можно отметить:
отображать там все задачи, в том числе и задачи, в которых являешься аудитором или задачи подчиненных

  • сделать сворачивание/разворачивание деревьев задач

  • сделать постраничную загрузку списка задач (т.к. на кол-вах выше тысячи он начинает притормаживать)

  • и т.п.

Так вот, хочу заранее начать огорчать наших старых пользователей, привыкших к навигации в этом разделе: в одном из будущих релизов список задач в принципе исчезнет с левой панели раздела “ПланФикс!” Мы приняли решение четко следовать основному предназначению раздела и не дублировать в нем функционал разделов “Проекты” и “Задачи”. Для более четкого позиционирования мы скорее всего переименуем этот раздел в “Хронику” и оставим там только отображение событий по проектам (ну и Сводку с Избранным). Возможность путешествовать по дереву на левой панели мы уберем.

Почему я заранее сообщаю об этом? Хочу, чтобы вы критически подошли к тестированию раздела “Проекты” - теперь он претендует на основной инструмент навигации по проектам и задачам в них. Лучше сейчас начать его использовать и сообщать нам о неудобствах и необходимых доработках, чтобы мы успели провести их до переделки раздела “ПланФикс!” в “Хронику”.

Название задачи в шаблоне
Небольшое, но важное для многих изменение в структуре шаблонов задач: теперь вы можете задать название по умолчанию для создаваемых по шаблону задач. Раньше такой возможности не было, т.к. поле занимало название шаблона. Теперь в интерфейсе создания шаблона присутствуют два поля:


В будущем появится возможность использовать для вставки в это название системные переменные, такие как Дата, Исполнитель, Контрагент и т.п. Это нужно для случаев, когда задача формируется автоматически из деревьев шаблонов или, например, из email-сообщений. Но об этом лучше поговорим после реализации, а пока просто знайте, что название задачи уже можно задавать в шаблоне.

Передача задач сотрудника
В карточке сотрудника появилась возможность передать его задачи другому. Это актуально для таких типовых ситуаций, как болезнь, отпуск или увольнение.


Самого сотрудника при этом можно отстранить от задачи, оставить участником или даже исполнителем (новый сотрудник в этом варианте просто добавится к задаче в качестве исполнителя):

По сути, эти же изменения можно было сделать и раньше, при помощи массовых действий над задачами. Но мы подумали, что типовые ситуации будет нелишним вынести в место, где их будут искать - так и появилась эта возможность.

Ссылка на действие, которым прикреплен документ
Это совсем небольшая доработка, но она значительно повышает удобство работы в системе для тех, кто активно работает с документами. Ссылку появляется при наведении мыши на файл и скрывается под значком #


Кликнув по нему, вы попадете прямиком на действие, в котором он был загружен.

Все, на этом “надводная часть айсберга” заканчивается, а с ней - и мое описание новинок этого мини-релиза.

Что ожидает нас с вами в ближайшее время
Мы наконец-то беремся за связи между задачами и диаграмму Гантта. Для иллюстрации истории вопроса скажу лишь, что запросы на Гантта встречаются чуть ли не также часто, как на мобильные приложения, а начались они еще тогда, когда у меня не было смартфона :)

Мы хотим сделать этот блок очень функциональным - не просто отображать задачи проекта в виде диаграммы, но и дать возможность тут же быстро провести декомпозицию проекта, задать связи между задачами и управлять их длительностью. Работы предстоит много и скорее всего она будет разбита на два ближайших релиза, которые в общей совокупности займут время до конца лета. Но зато осень мы встретим с еще одним флажком на флюзеляже - и это чуть ли не последний из суперблоков функционала, который мы планировали сделать в этом году. Дальше нам предстоит корректировка планов и уход на новый виток - в реализацию накопленных доработок по разделам, число которых измеряется десятками.

Но об этом мы с вами поговорим в другой раз, а пока давайте сосредоточимся на тестировании нового интерфейса Проектов.


dm_200_200
  Дмитрий Гончаренко
   Команда ПланФикса

Tags: ПланФикс, документы, массовые действия, проекты, шаблоны задач
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments