?

Log in

No account? Create an account
планфикс planfix

planfix


Официальный блог сервиса ПланФикс (planfix.ru)

ПланФикс позволяет управлять коллективной работой в бизнесе, организации, сообществе


Previous Entry Поделиться Next Entry
Июньский релиз 2014: новый интерфейс работы с проектами
планфикс planfix
planfix
Сегодня, пока Россия празднует свой день, мы провели очередное обновление ПланФикса. В этом релизе основная часть работ велась над “подводной частью айсберга”: мы провели несколько важных технических изменений для того, чтобы сделать наш сервис еще более устойчивым и масштабируемым. Не такая уж захватывающая работа, если подумать.

касатка

Но есть в этом релизе и кое-какие видимые изменения, о них мы сегодня и поговорим.

Новый интерфейс работы с проектами
Мы планомерно переводим разделы ПланФикса на новый слайдерный интерфейс (это когда объект по клику раскрывается в выезжающей справа панели, а предыдущий список уезжает влево). В этом релизе под переделку попал раздел “Проекты”.

Я не буду подробно останавливаться на том, как он теперь работает - на мой взгляд, там все достаточно интуитивно и понятно. Отмечу только, что новый интерфейс помог нам решить старую проблему: теперь по клику на название проекта раскрывается список входящих в него задач. Раньше приходилось целиться мышкой в счетчик задач, что, конечно, было неудобно.

Есть одна новость, которую я хочу проанонсировать в связи с переделкой проектов, она касается раздела “ПланФикс!” Этот раздел часто используется не по основному предназначению (просмотр новых событий, появившихся в системе), а для навигации по проектам и задачам. В связи с этим у нас накопилось большое количество пожеланий по переделке бокового меню раздела, в котором отображаются задачи. Среди наиболее популярных можно отметить:
отображать там все задачи, в том числе и задачи, в которых являешься аудитором или задачи подчиненных

  • сделать сворачивание/разворачивание деревьев задач

  • сделать постраничную загрузку списка задач (т.к. на кол-вах выше тысячи он начинает притормаживать)

  • и т.п.

Так вот, хочу заранее начать огорчать наших старых пользователей, привыкших к навигации в этом разделе: в одном из будущих релизов список задач в принципе исчезнет с левой панели раздела “ПланФикс!” Мы приняли решение четко следовать основному предназначению раздела и не дублировать в нем функционал разделов “Проекты” и “Задачи”. Для более четкого позиционирования мы скорее всего переименуем этот раздел в “Хронику” и оставим там только отображение событий по проектам (ну и Сводку с Избранным). Возможность путешествовать по дереву на левой панели мы уберем.

Почему я заранее сообщаю об этом? Хочу, чтобы вы критически подошли к тестированию раздела “Проекты” - теперь он претендует на основной инструмент навигации по проектам и задачам в них. Лучше сейчас начать его использовать и сообщать нам о неудобствах и необходимых доработках, чтобы мы успели провести их до переделки раздела “ПланФикс!” в “Хронику”.

Название задачи в шаблоне
Небольшое, но важное для многих изменение в структуре шаблонов задач: теперь вы можете задать название по умолчанию для создаваемых по шаблону задач. Раньше такой возможности не было, т.к. поле занимало название шаблона. Теперь в интерфейсе создания шаблона присутствуют два поля:


В будущем появится возможность использовать для вставки в это название системные переменные, такие как Дата, Исполнитель, Контрагент и т.п. Это нужно для случаев, когда задача формируется автоматически из деревьев шаблонов или, например, из email-сообщений. Но об этом лучше поговорим после реализации, а пока просто знайте, что название задачи уже можно задавать в шаблоне.

Передача задач сотрудника
В карточке сотрудника появилась возможность передать его задачи другому. Это актуально для таких типовых ситуаций, как болезнь, отпуск или увольнение.


Самого сотрудника при этом можно отстранить от задачи, оставить участником или даже исполнителем (новый сотрудник в этом варианте просто добавится к задаче в качестве исполнителя):

По сути, эти же изменения можно было сделать и раньше, при помощи массовых действий над задачами. Но мы подумали, что типовые ситуации будет нелишним вынести в место, где их будут искать - так и появилась эта возможность.

Ссылка на действие, которым прикреплен документ
Это совсем небольшая доработка, но она значительно повышает удобство работы в системе для тех, кто активно работает с документами. Ссылку появляется при наведении мыши на файл и скрывается под значком #


Кликнув по нему, вы попадете прямиком на действие, в котором он был загружен.

Все, на этом “надводная часть айсберга” заканчивается, а с ней - и мое описание новинок этого мини-релиза.

Что ожидает нас с вами в ближайшее время
Мы наконец-то беремся за связи между задачами и диаграмму Гантта. Для иллюстрации истории вопроса скажу лишь, что запросы на Гантта встречаются чуть ли не также часто, как на мобильные приложения, а начались они еще тогда, когда у меня не было смартфона :)

Мы хотим сделать этот блок очень функциональным - не просто отображать задачи проекта в виде диаграммы, но и дать возможность тут же быстро провести декомпозицию проекта, задать связи между задачами и управлять их длительностью. Работы предстоит много и скорее всего она будет разбита на два ближайших релиза, которые в общей совокупности займут время до конца лета. Но зато осень мы встретим с еще одним флажком на флюзеляже - и это чуть ли не последний из суперблоков функционала, который мы планировали сделать в этом году. Дальше нам предстоит корректировка планов и уход на новый виток - в реализацию накопленных доработок по разделам, число которых измеряется десятками.

Но об этом мы с вами поговорим в другой раз, а пока давайте сосредоточимся на тестировании нового интерфейса Проектов.


dm_200_200
  Дмитрий Гончаренко
   Команда ПланФикса


  • 1
Отличное обновление!
Действительно стало гораздо удобнее!

Единственное, надеюсь, что перед тем как обновить раздел "ПланФикс!", вы перенесете в "Проекты" главную его фишку:
Возможность просматривать дерево проектов.
Это единственная вещь, которой нам очень не хватает после перехода с мегаплана.
По сути нет возможности в одном месте увидеть дерево задач с группировкой по проектам.

Сейчас в разделе задачи идет просто общий список задач. Да там видно к какому проекту относится задача, но они идут вперемешку.
В разделе "Проекты" можно посмотреть только задачи относящиеся к одному проекту. С новым обновлением, конечно, стало гораздо удобнее переходить между проектами.
Но опять же охватить все проекты крайне сложно.
А когда проектов становиться много, то управлять ими становиться проблемно.

Итого.
Работать над конкретным проектом сейчас удобно и весь критически важный функционал есть. А когда сделаете диаграммы Гантта, то вообще сказка будет!
Для управления же проектами в целом и распределение ресурсов между ними, не хватает возможности увидеть дерево задача по проектам.

Re: Раздел "Проекты"

Спасибо за конструктивный комментарий.

Мы видим выход в добавлении возможности группировки по проектам в фильтрах по задачам. Т.е. получится примерно то же самое, что описывается, но сами проекты свернуть будет нельзя, они будут отображаться как разделители групп задач.

Как Вам кажется, это решает задачу?

НЕТ!
Если вы собираетесь убрать меню дерева задач с группировкой по проектам из раздела ПланФикс!, то обязательно перенесите это меню в какое-нибудь другое место. Без него невозможно будет работать.

Функцинал свернуть-развернуть проект - очень критичный! И количество непрочитанных комментариев в этой менюшке тоже крайне критично.

Когда ты распределяешь ресурсы самое главное:
1. Видеть все дерево задач с группировкой по проектам, чтобы сразу по кол-ву задач понять, в каком проекте задач много, а в каком нет.
2. По количеству непрочитанных комментарием понять, в каком проекте сейчас идет большая активность и какими задачами нужно заняться (поотвечать на комментарии, либо переключить туда дополнительных людей)
3. Свернуть проекты, по которым много задач, но которые в данный момент тебе не интересны.

Меню удобно сейчас именно в таком виде в котором оно есть, когда ты видишь и проекты и задачи и кол-во комментариев и последние действия в одном окне и можешь свернуть все лишнее без необходимости настраивать фильтры или скакать между разными разделами сервиса.

Без такого "универсального рабочего стола" я не представляю работу в сервисе.

Re: Раздел "Проекты"

Спасибо, Дмитрий - подробное описание помогает нам лучше понять паттерны использования ПланФикса разными пользователями. Будем думать, как решить технические проблемы без ущерба для удобства работы.

Re: Раздел "Проекты"

Поддержу Дмитрия Покровского.
Возможность свернут/развернуть дерево проектов - важная функция.
Она позволяет в пару кликов оставить только нужную информацию.

И да, наверное лучше отнести этот функционал в раздел задачи.
Что бы раздел Проекты, остался удобным инструментом для работы по конкретному проекту.

Дмитрий, ноууу)) Я еще пару лет назад за навигатор по проектам-задачам ратовал. не знаю насколько это правильно, но хроника для меня по-прежнему на так важна, как навигатор.

Окей, Илья, твой голос засчитан :)

"Проекты" и "ПланФикс!"

Как правило работу в с какой либо задачей я начинал со страницы "Проекты" (вид "по группам"), переходил в нужный мне проект (часто открывал в новой вкладке браузера), переходил с карточки проекта на "задачи", ставил "древовидное" отображение задач проекта и работал с ними.
Сейчас при открытии проекта в новом окне дерево задач отображается совместно с карточкой/деталями проекта, сперва было очень не удобно работать, особенно на мелком дисплее (были попытки даже на планшете под Android), но потом я заметил кнопочку закрытия карточки, крестик в верхнем правом уголке, и стало сразу удобно. :)
Все содержимое экрана теперь отведено только под дерево задач конкретного проекта.

По поводу раздела "ПланФикс!". Не пользовался им, так как казалось что он перегружен функционалом, не было времени и возможности разобраться. В идеале я себе представлял этот раздел в виде "ленты" социальной сети. Где бегло видно все события и происходящее и по клику можно перейти в задачу, изучить вопрос уже более детально.

Re: "Проекты" и "ПланФикс!"

>>В идеале я себе представлял этот раздел в виде "ленты" социальной сети. Где бегло >>видно все события и происходящее и по клику можно перейти в задачу, изучить вопрос >>уже более детально.

Так он и работает.

Наверно, такие "косметические" изменения я люблю чуть больше капитальных и глобальных нововведений. Они сглаживают углы, на которые натыкаешь в процессе работы, свыкаясь с ними. Спасибо за очередной релиз!

А вот строчка "Мы наконец-то беремся за связи между задачами и диаграмму Гантта" заставляет меня еще чаще обновлять новости ПФ :) Ждем с нетерпением первую редакцию.

Кстати, почему я не могу найти ссылку на ЖЖ на вашем сайте? http://planfix.ru/

Мы наконец-то беремся за связи между задачами и диаграмму Гантта.

А когда планируете добавить функционал "время следующей планируемой активности по задаче"? А то в том виде как я сейчас использую задачи - диаграмма ганта будет совсем бесполезна :( А инструмент хороший, очень хотелось бы его использовать!

На мой взгляд, на текущий момент этот кейс можно решить двумя способами:
1. Добавление напоминания в задачу с датой следующей активности.
2. Кастомное поле в задаче и фильтр по нему.

Это всё не работает в планировщике... А основной смысл именно в том, чтобы это работало в планировщике и календаре...

А если просто добавить аналитику в Планировщик на дату следующей активности, это не решает задачу?

Не хотел сразу ругать новый интерфейс... Но попользовавшись месяц, могу с уверенностью сказать - не отказался бы от кнопки "вернуть старый интерфейс".
Трудно привести конкретные примеры. Но общее ощущение - стало труднее работать. Постоянно не туда попадаю куда хотел. Иногда трудно предсказать реакцию, что произойдёт если я вот сюда вот кликну. Периодически что-то глючит и не работает (то кнопка уедет, то поле станет не активным) и т.д.
Может быть со временем привыкнем - но за месяц пока не привыкли.
Если есть такая возможность - хотелось иметь настройку возвращающую старый дизайн, без этой карусели.

Возможности вернуться к старому интерфейсу нет - он почил в бозе...
А вот общие ощущения игнорировать, конечно, нельзя. И крайне желательно переводить их из субъективных ощущений в описание конкретных проблем (ну, в первую очередь для нас желательно, конечно:))

Частично проблемы с "уезжающими кнопками" можно списать на недавно обновившийся Хром - после этого в нем поломались некоторые штуки, которые мы благодаря сообщениям пользователей вылавливаем и правим. Но наверняка есть какие-то моменты, которые Хромом не объясняются - вот их очень хотелось бы вытащить наружу, описать и устранить. Поэтому если появится такая возможность - пишите, пожалуйста, в Службу поддержки даже о небольших неудобствах - и тем более, о больших. В том числе и о моментах, когда неочевидно что произойдет по клику - т.е. достаточно "нематериальных" и субъективных ощущениях.

Стал прислушиваться к тому, что мне неудобно :)
Не помню как было в старом интерфейсе, но вот сейчас:
открываю общий список проектов. Смотрю его. Понимаю, что мне нужны вот эти 3 проекта. Пытаюсь открыть их отдельными вкладками в браузере - кликаю средней кнопкой мыши на нужны проекты. Но интерфейс зачем-то входит внутрь проекта, вместо того, чтобы открыть его в отдельной вкладке.

При этом правый клик и "открыть в новой вкладке" работает.

И это не только в списке проектов встречается. В некоторых других местах тоже.
Это мелочь, но как-то не очень удобно :)

Да, согласен что это неудобно тем, кто привык пользоваться кликом на колесо. Поставил задачу, постараемся сделать в текущем режиме.
Продолжаем собирать неудобства :)

  • 1