ПланФикс (planfix) wrote,
ПланФикс
planfix

Category:

Майский релиз 2014: Кастомные поля

За эту заметку я сажусь с особым удовольствием - кастомные поля это моя давняя мечта, и вот, наконец, она начала осуществляться. Мы хотим, чтобы ПланФикс можно было настроить для любого бизнеса, и кастомные поля это один из важнейших инструментов такой настройки. Они дают системе новую степень свободы, открывают новые горизонты и к тому же делают ПланФикс еще более красивым - пусть не таким, как на картинке, но  где-то глубоко внутри :)


Итак, что же такое эти самые кастомные поля?

По сути, это просто поля, добавляемые пользователями. Например, вам не хватает в задаче поля “Стоимость задачи” или какой-нибудь там “Бонус за выполнение”. Просить нас добавить этот реквизит в задачу бесполезно, ведь большинству остальных пользователей ПланФикса он будет только мешать. Раньше эта ситуация не имела решения, а теперь у вас появилась возможность добавить нужное поле самостоятельно - такое поле мы и называем “кастомным”, т.е. как бы сделанным под конкретного заказчика, да еще его собственными руками.

Я не буду подробно описывать процесс создания кастомного поля - для этого есть справка. Разве что оставлю спойлер для ленивых: жмите на шестеренку в верхнем правом углу формы создания новой задачи/шаблона. А тут я попробую хотя бы коротко рассказать о возможностях, которые дает нам новый функционал.

Начну с того, что на текущий момент доступно 14 типов кастомных полей. Помимо стандартных типов (число, строка, дата и т.п.), вы можете создавать в задаче поля типов “Сотрудник”, “Контрагент”, “Контакт” или вообще выбор из любого созданного вами справочника.

Например, вы можете добавить в задачу поле “Экспедитор” типа “Сотрудник” и выбирать при создании задачи человека, сопровождающего груз. Это дает возможность видеть количество обслуженных конкретным экспедитором задач по доставке - в фильтрах, Планировщике, отчетах и т.п.

Другой пример: создайте справочник “Станции метро”, кастомное поле типа “Справочник”, привязанное к этому справочнику - и выбирайте в задачах нужную станцию, например для привязки объекта недвижимости к тому или иному району. Примеров можно приводить много, важно понять суть: добавление в задачу нового реквизита открывает дополнительные возможности по отбору, фильтрации, сортировке данных в новых разрезах. Мы не просто дали возможность добавлять поле в задачу, эти поля теперь доступны везде, где доступны стандартные поля ПланФикса - фильтры, планировщики, отчеты - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этим, кстати, реализация кастомных полей в ПланФиксе отличается от большинства других систем - для нас это не просто локальная фича, а одна из важнейших сущностей, горизонтально пронизывающая всю систему и придающая ей еще большую гибкость.

Я планирую в ближайшее время описать в блоге несколько подробных кейсов использования кастомных полей для решения конкретных бизнес-задач, думаю это добавит ясности и вообще будет полезно для демонстрации новых возможностей ПланФикса.

Важный идеологический момент, на который я бы хотел обратить ваше внимание: в полном соответствии с законами развития технических систем, мы в очередной раз “сломали” статичную структуру и сделали ее динамичной. На этот раз под нож попала форма задачи. До этого релиза она была статичной: набор полей, расположенных определенных образом. Теперь она динамична: вы можете не только добавлять новые кастомные поля, но и отключать стандартные системные поля или менять их расположение, ставить в том порядке, который удобен именно вам. Это происходит в режиме настройки формы задачи. При этом отмечу, что имеет смысл настраивать не каждую конкретную задачу, а сразу шаблон, по которому будут создаваться эти задачи: настроив его один раз, вы в будущем будете создавать задачи сразу с нужным набором полей, расположенных в удобном для заполнения порядке.

Еще из важных, но неочевидных вещей на тему кастомных полей:

  • В вашем аккаунте параллельно могут существовать задачи разной формы, с разным набором полей. Подумайте, какие стандартные формы вам удобно использовать, настройте для них шаблоны и дайте доступ к этим шаблонам нужным сотрудникам.

  • Существующие задачи тоже можно привести к той или иной форме, в этом вам помогут массовые действия над задачами. Выберите нужные задачи списком и измените их форму:


  • Там же, в массовых действиях, можно заполнить добавленное поле нужным значением для отобранных задач - это поможет вам использовать новые возможности для уже накопленного объема данных.

  • Несмотря на то, что мы везде советуем добавлять кастомные поля сразу в шаблоны задач, чтобы автоматически распространить их на все создаваемые по этим шаблонам задачи, возможен и другой сценарий - добавление кастомного поля в отдельную задачу. Зачем это может понадобиться навскидку сказать сложно, но представим, что вам нужно добавить какой-то дополнительный реквизит к некоторым задачам и это разовая мера, которая не понадобится в будущем. ПланФикс позволяет добавить кастомное поле к любой задаче и работать с ним как с обычным полем в фильтрах, отчетах и т.п. - поэтому вы можете смело пользоваться этой возможностью, если она вам понадобится.

Наверное, на этом стоит остановиться - продолжим эту тему в отдельных постах на подробно разобранных примерах, а то я могу себе представить, как сложно все это воспринимается на пальцах.  В заключение этого блока пару слов о дальнейшем развитии функционала кастомных полей (да, сегодня мы сделали только первый шаг). Не в следующем релизе, но в следующих итерациях работ по ветке кастомизации в ПланФиксе появятся:

  • Кастомные поля для других сущностей (проект, контрагент, контакт и т.п.), которые будут работать так же, как кастомные поля задач. Сейчас у некоторых сущностей есть возможность добавить дополнительные поля, но она находится в зачаточном состоянии, а будет работать в общем ключе, более того - одно и то же поле можно будет добавлять к разным сущностям.

  • Настраиваемые столбцы в списках. Добавили вы, к примеру, экспедитора и хочется видеть его сразу в списке задач отдельным столбцом. Да и стандартные поля задач часто просят вывести в столбик - аудитора, к примеру, или контрагента.

  • Расчетные поля в задачах - что-то типа формул в отчетах, только на уровне задач. Для чего это нужно: есть у вас, к примеру, задача-заявка клиента на изготовление изделия. Вводим в кастомные поля данные о длине и ширине изделия, а в расчетном поле автоматически высчитывается площадь.

  • В главном меню ПланФикса можно будет добавить свой пункт - например, появится возможность отбирать задачи, созданные по шаблону “Заявка клиента” и видеть их по клику в главном меню на пункт “Заявки”.

  • … и еще многие ваши предложения, которые начнут поступать к нам сразу после выхода этого релиза :)


Теперь хотя бы короткой строкой упомяну о других новинках релиза.

Доступ к отчетам
Появилась возможность в явном виде управлять доступом к отчетам для сотрудников и клиентов. В отчете теперь не три, а четыре вкладки, на последней из них как раз и настраивается доступ:

Обратите внимание: общий принцип доступа остался без изменений - пользователи видят в отчете только те данные, к которым имеют доступ. То есть, если дать клиенту доступ к условному отчету “Все задачи аккаунта с исполнителями и участниками”, то он все равно увидит в нем только те задачи, к которым у него есть доступ. А администратор аккаунта увидит в этом же отчете, запущенном в это же время, абсолютно все задачи своего аккаунта.


Копирование задач
Штука, которую у нас давно просили, а мы все никак не могли до нее добраться. Теперь можно скопировать любую задачу - да что там задачу, даже дерево задач. Делается это в меню дополнительных действий с задачей, которое скрывается за кнопкой “Изменить…”:


Копируется только информация в самой задаче, лента действий и комментариев не копируется.


Сортировка событий в Хронике
Традиционно события в Хронике отображаются по принципу “Новые вверху”. Теперь появилась возможность переключать сортировку на прямой хронологический принцип “Новые события появляются внизу списка”:


Это может быть полезно для процессов, в которых важна последовательная обработка поступающих событий - например, если заявки клиентов должны обрабатываться в порядке их поступления.


Задачи по принципу “Кто первый взял”
Этот кейс часто встречается в работе служб техподдержки, закрытых фрилансерских бирж и т.п. - нужно ставить задачу на список исполнителей или на группу, при этом в итоге в исполнителях должен остаться только тот, кто первым принимает задачу, а остальные от задачи отключаются или переводятся в участники (т.е. имеют доступ к задаче, но не являются ответственными по ней). Теперь в дополнительных параметрах задачи появилась возможность управлять вариантом подключения исполнителей:


По умолчанию в задаче, как и раньше, одновременно присутствует несколько исполнителей, вне зависимости от порядка принятия ими задачи. Но теперь есть возможность изменить это правило и сразу (при создании задачи или даже в шаблоне) задать нужный принцип работы:

Поиск проектов
Мы запустили его непосредственно перед выходом нового релиза, поэтому думаю будет не лишним проанонсировать его еще и здесь: теперь глобальный поиск работает в том числе и по названиям проектов:


Вот и все по основным нововведениям. Как обычно, есть еще куча мелочей и исправления багов, но оставим их за кадром. В ближайшие дни и недели мы будем следить за тем, как будет воспринят новый релиз, какие ошибки всплывут по горячим следам, так что не стесняйтесь, пишите - ваши отзывы и предложения традиционно очень важны для нас.

dm_200_200
  Дмитрий Гончаренко
   Команда ПланФикса




Tags: ПланФикс, Планировщик, задачи, законы развития систем, кастомные поля, отчеты, проекты, релиз, фильтры
Subscribe

  • Блог переехал на новый адрес

    Друзья, с сегодняшнего дня блог ПланФикса переехал на новый адрес: blog.planfix.ru. Основная причина переезда — недоступность блога по…

  • Июньский релиз 2014: новый интерфейс работы с проектами

    Сегодня, пока Россия празднует свой день, мы провели очередное обновление ПланФикса. В этом релизе основная часть работ велась над “подводной…

  • Календарь платежей

    Сегодня я решил рассказать вам еще об одном примере использования кастомных полей, на этот раз в связке с отчетами. В лучших традициях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Блог переехал на новый адрес

    Друзья, с сегодняшнего дня блог ПланФикса переехал на новый адрес: blog.planfix.ru. Основная причина переезда — недоступность блога по…

  • Июньский релиз 2014: новый интерфейс работы с проектами

    Сегодня, пока Россия празднует свой день, мы провели очередное обновление ПланФикса. В этом релизе основная часть работ велась над “подводной…

  • Календарь платежей

    Сегодня я решил рассказать вам еще об одном примере использования кастомных полей, на этот раз в связке с отчетами. В лучших традициях…