ПланФикс (planfix) wrote,
ПланФикс
planfix

Очередной релиз: настраиваемые статусы и массовые действия над задачами

Пока коллеги готовились к запуску очередного релиза, я собрал основные нововведения, чтобы рассказать вам о них, не откладывая в долгий ящик. Поехали!

Настраиваемые статусы

Мы их еще называем “кастомными” - так нам привычнее, хотя слово это скорее сленговое. Но суть от названия не меняется: теперь вы можете настроить собственный набор статусов задач, который больше подходит именно вашей компании.

Для чего это нужно?

Простой пример: добавить дополнительный статус в процесс работы над задачей - “На паузе” или “Ожидание ответа от клиента”. Такие пожелания не раз звучали на форуме ПланФикса и в обращениях в службу поддержки. Теперь такая возможность у вас есть.

Но основная цель запуска настраиваемых статусов, конечно, глубже и масштабней. Идеология ПланФикса подразумевает использование универсальных сущностей для очень разных целей. Задача в ПланФиксе это не обязательно именно задача, а как раз такая вот универсальная сущность. А настраиваемые статусы это одна из “степеней свободы”, которая помогает этой универсальной сущности подстраиваться под ваши бизнес-процессы.

Например, при помощи настраиваемых статусов компания по производству пластиковых окон может реализовать в ПланФиксе свою цепочку “Запрос клиента - Расчет заказа - Оплата - Производство - Монтаж”. Как правильнее назвать эту сущность? Наверное, “Заказ”.

Печатный еженедельник легко настроит свою цепочку “Подбор материала - Редактура - Верстка - Корректура - Печать - Отгружено”. Назвать это просто задачей уже рука не подымается, тут явно просится что-то более масштабное.

Сервисный центр: “Принято от клиента - Отдано в работу - Ремонт завершен - Выдано клиенту”. Пожалуй, я назвал бы это “Заявка”.

Но и “Заказ”, и “Заявка”, и “монстр” от еженедельника по сути представляют собой все те же привычные нам задачи ПланФикса, просто со своими уникальными жизненными циклами. То, что это не отдельные сущности, а одна сущность в разных инкарнациях, имеет очень важные последствия: и к заявке, и к заказу вы можете прикреплять файлы и аналитики, назначать исполнителей, планировать время работы в календаре, прикреплять их друг к другу в конце концов - и при этом ничего не мешает вам сделать заявку подзадачей заказа, если есть у вас на то своя бизнес-необходимость.

Ну и, конечно, настраиваемые статусы задач это важный шаг на пути к использованию ПланФикса в качестве CRM. Вы можете настроить нужные вам этапы сделки, назвать шаблон задачи “Сделка” и работать с клиентами по этой цепочке. Конечно, это еще не полноценная CRM-система, но и мы еще не закончили :)

Подробно описывать процесс настройки своего набора статусов задач здесь я не хочу, он будет подробно описан в справке ПланФикса. Скажу очень коротко и самое главное:


  • Настраивать статусы может администратор аккаунта

  • Находится это дело в меню “Кастомизация”:




  • Вы не просто создаете набор статусов, но и настраиваете, кто может переводить задачу из одного статуса в другой:


  • В шаблоне задачи вы выбираете, по какому набору статусов она будет “жить”, задаете имя шаблона - и новая сущность готова:


Я собираюсь на днях описать какой-нибудь кейс использования настраиваемых статусов, думаю там будет больше картинок и объяснений. А нам пора переходить к следующему нововведению.

Массовые операции над задачами

Эту штуку давно просят те пользователи ПланФикса, в аккаунтах которых накопилось много задач - очень уж неудобно проводить операции с каждой задачей в отдельности. Хочется выделить нужные задачи и - рраз! - добавить им всем нового исполнителя. Или аудитора. Или поменять проект. И вот теперь такая возможность появилась:


Набор функций, доступных для массовых операций, достаточно широк, но мы с удовольствием еще больше расширим его по вашим предложениям.

Изменения в интерфейсе просмотра файлов

Мы постарались учесть замечания, которые вы нам прислали после запуска универсального просмотра файлов разных форматов прямо в ПланФиксе. Встречайте вторую версию просмотра:


  • Окно стало более компактным, непосредственно для просмотра отведено больше места.

  • На маленьких экранах изображение сразу раскрывается в максимально возможном виде.

  • В окне доступен просмотр предыдущих версий этого файла.

  • Элементы навигации в окне и возврата в задачу стали более явными и удобными.

Мы уверены, что это не окончательный вариант просмотрщика и ждем ваших предложений: ставьте задачу на Службу поддержки ПланФикса прямо из своего аккаунта, спрашивайте/предлагайте.

Контакты добавляются в текст по-новому

Мы улучшили интерфейс добавления в текст задачи/комментария контактов - он стал более внятным и удобным в использовании:


Значок онлайна при добавлении действия

Это, конечно, мелочь - но теперь при добавлении действия видно, кто из участников задачи находится в ПланФиксе прямо сейчас:



Приятно знать, что ты не одинок :)


* * *
Ну вот вроде бы и все из значимых или просто видимых вещей. В заключение заметки традиционно скажу пару слов о ближайших планах.

Ранее мы планировали сразу встык за настраиваемыми статусами сделать настраиваемых поля задач, то есть возможность добавить нужные реквизиты прямо в задачу (ну и убрать ненужные тоже, конечно). Но так как релиз с кастомными статусами получился достаточно сложным и мы уверены, что опытная эксплуатация выявит список ваших пожеланий на доработку этого функционала, мы решили слегка отодвинуть кастомные поля и пока сделать некоторые вещи, давно стоящие в очереди на реализацию.

Прямо сейчас мы занимаемся переделкой карточки задачи - накопился большой список доработок, которые должны сделать работу с ней более удобной. После этого мы займемся переделкой чеклистов, которые станут полноценными подзадачами. А затем вернемся к первоначальному плану и добьем кастомные поля.

Так что оставайтесь на связи и ожидайте скорых новостей. А еще лучше, чтобы связь эта была двухсторонней: ставьте задачи с предложениями команде ПланФикса прямо из своих аккаунтов, мучайте нас вопросами на форуме, в блоге, фейсбуке и твиттере, мы это любим :)


dm_200_200
       Дмитрий Гончаренко
       Команда ПланФикса




Tags: ПланФикс, интерфейс, кастомизация, контакты, массовые действия, планы, просмотр файлов, релиз, статусы задач
Subscribe

  • Блог переехал на новый адрес

    Друзья, с сегодняшнего дня блог ПланФикса переехал на новый адрес: blog.planfix.ru. Основная причина переезда — недоступность блога по…

  • Июньский релиз 2014: новый интерфейс работы с проектами

    Сегодня, пока Россия празднует свой день, мы провели очередное обновление ПланФикса. В этом релизе основная часть работ велась над “подводной…

  • Календарь платежей

    Сегодня я решил рассказать вам еще об одном примере использования кастомных полей, на этот раз в связке с отчетами. В лучших традициях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Блог переехал на новый адрес

    Друзья, с сегодняшнего дня блог ПланФикса переехал на новый адрес: blog.planfix.ru. Основная причина переезда — недоступность блога по…

  • Июньский релиз 2014: новый интерфейс работы с проектами

    Сегодня, пока Россия празднует свой день, мы провели очередное обновление ПланФикса. В этом релизе основная часть работ велась над “подводной…

  • Календарь платежей

    Сегодня я решил рассказать вам еще об одном примере использования кастомных полей, на этот раз в связке с отчетами. В лучших традициях…