ПланФикс (planfix) wrote,
ПланФикс
planfix

Categories:

Сентябрьский релиз: Хроника и прочие удобности

Два месяца назад мы собрались и решили, что новый функционал это конечно здорово, но нельзя забывать про людей, которые уже сегодня каждый день работают в ПланФиксе: создают задачи, общаются, загружают файлы, делают отчеты. И если хотя бы некоторые из этих повседневных вещей сделать чуть удобнее, это сразу сделает каждодневную работу множества людей проще и приятней. Поэтому мы решили достать из загашников несколько давно наболевших пожеланий и реализовать их. С этих небольших удобностей я и начну описание новостей сентябрьского релиза ПланФикса, оставив Хронику на сладкое:


Загрузка файлов перетаскиванием в браузер
Я сам очень давно хотел эту штуку, особенно она актуальна когда приходится загружать сразу несколько файлов в ПланФикс. Теперь нужные файлы можно просто затащить на специальное поле, и они присоединятся к задаче:





Просмотр картинок без загрузки файлов
Наверное, самое востребованное из нововведений этого релиза. Если ПланФикс понимает, что загруженный файл содержит изображение, он делает небольшую картинку и отображает ее ниже текста задачи или комментария:

Клик на картинку открывает ее в полном размере, загрузка файла при этом не происходит. Удобно и то, что тут же, не выходя из режима просмотра, можно увидеть все графические файлы по текущей задаче:


Со временем мы планируем увеличить количество типов файлов, доступных для просмотра без загрузки. Первые кандидаты: формат PDF и файлы MS Office.


Ручная сортировка групп проектов
Обычно в процессе работы количество проектов растет, они объединяются в группы, а эти группы хочется расположить поудобнее. Теперь у вас есть такая возможность: группы сортируются простым перетаскиванием в списке:




Именно в таком порядке группы проектов теперь будут выводиться в разделе “ПланФикс!” и в других местах, где используется их список.


Быстрый доступ к отчетам
Теперь все отчеты отображаются на одной странице, сразу:





Это позволит получить доступ к ним в два клика, не надо каждый раз соображать в какой группе они находятся. Кстати, порядок групп отчетов в этом списке вы тоже можете настроить, интерфейс такой же, как при настройке групп проектов.


Структура компании заняла достойное место
В ПланФиксе есть правило “руководители видят задачи своих подчиненных”. Это позволяет очень гибко настраивать доступ к нужным задачам практически для любого случая. Настраивается подчиненность групп и отделов, а также связи “Руководитель - Подчиненный” в Структуре компании.


Раньше Структура компании была просто видом просмотра в разделе “Компания”. Как показала практика, мы ее спрятали слишком глубоко. Многие владельцы аккаунтов узнавали о ней, только обратившись в нашу службу поддержки за помощью по настройке прав доступа. Мы решили вытащить ее на белый свет, теперь она находится в меню раздела “Компания”:




Это хороший повод заглянуть в нее и подумать, не оптимизировать ли что-то в настройках своего аккаунта. Например, убрать лишних администраторов или аудиторов проектов - ведь руководитель автоматически получит доступ к любой новой или старой задаче, участником которой является его подчиненный.


Выбор исполнителей задачи стал работать быстрее
В ПланФиксе исполнителями задачи помимо сотрудников могут быть люди, внесенные в базу контактов или участники других аккаунтов ПланФикса.
Это удобно, но в “старых” аккаунтах приводило к замедлению поиска нужного исполнителя - ведь со временем база контактов склонна разрастаться. А тормозов не хочется. Задача должна создаваться быстро, а исполнители без задержек “влетать” в список. В сентябрьском релизе мы переделали этот элемент: внешне все осталось как раньше, но работать он стал ощутимо быстрее.

Еще мы добавили немного новых кнопок в текстовый редактор и сделали несколько небольших изменений в интерфейсе, не заслуживающих подробных остановок. Так что я плавно перехожу к Хронике.


Хроника
Не знаю как вы, а я получаю уведомления о новых задачах и действиях в ПланФиксе на электронную почту. Вернее, получал до сих пор - а с появлением Хроники отключил уведомления на email и пользуюсь только ей.

Хроника - это новая вкладка в разделе “ПланФикс!”, в которой отображаются последние события, произошедшие по задачам. Каждое событие появляется в виде небольшого таба на две строчки, в котором отображается автор, а также название задачи и проекта:


Для того, чтобы быстрее освоиться в Хронике, представьте, что это и есть уведомление на электронную почту. Что вы обычно делаете, получив такое уведомление? Правильно, кликаете на заголовок, чтобы прочитать содержимое. Здесь все точно также, причем кликнуть можно не только на название задачи, но и на пустое поле вокруг него. Сообщение развернется и вы сможете прочитать текст задачи или действия:


Прочитав его,  вы можете тут же добавить свой ответ - интерфейс точно такой же, как при добавлении обычного действия. Повторный клик на названии задачи свернет сообщение обратно в компактный таб. Если вы отработали это событие и хотите, чтобы таб пропал из списка новых сообщений - кликните на специальной иконке с изображением двойной галочки:



ПланФикс отметит все действия по этой задаче как прочитанные вами и задача пропадет из списка новых событий. Но в общем списке событий она по-прежнему будет присутствовать, в чем легко убедиться, переключив вид отображения на “Все события”:



Вот такая простая, в общем-то, штука. Зато смотрите сколько пользы:

  • В Хронике можно тут же реагировать на сообщения: добавить действие или закрыть задачу. Не нужно тратить время на переход по ссылке и загрузку страницы ПланФикса.
  • Появление нового действия в задаче автоматически поднимает ее наверх. При этом она не дублируется (это важно!), а просто перемещается по списку.
  • В иконке ПланФикса в табе браузера теперь отображается количество новых событий - если что-то требует вашего внимания, вы сразу узнаете об этом.

Если в почте мы часто используем принцип “письмо находится во Входящих пока я не закончу с ним работать”, то в Хронике для этой цели используется признак “прочитано/не прочитано”. Когда выбран вид отображения “Новые события”, в Хронике отображаются только задачи, в которых есть непрочитанные действия. Отмечая действия по задаче прочитанными или не прочитанными, мы управляем ее видимостью в Хронике.

Давайте напишу об этом чуть подробнее, возможно не все раньше обращали внимание на признак “прочитано / не прочитано”. Каждое новое действие, о котором вас уведомили, по умолчанию считается непрочитанным. Оно отображается в Хронике, да и просто в задаче, на желтом фоне:


Клик по фону отмечает действие как прочитанное. Также действие автоматически отметится как прочитанное в случае, если вы получили уведомление по электронной почте и перешли по нему в задачу или если вы ответите на это письмо-уведомление.

Кстати, клик на прочитанном действии опять отметит его как непрочитанное - теперь эта возможность становится вдвойне актуальной, потому что такие задачи с непрочитанными действиями будут всплывать в Хронике.

Вы можете отмечать действие прочитанным любым удобным способом - и в Хронике будут оставаться только те задачи, которые требуют вашего внимания.


99+
Если у вас на иконке ПланФикса написано это число - вам понравится следующий скриншот:




Выбрав этот пункт меню, вы сможете отметить все действия по всем задачам ПланФикса как прочитанные и начать жизнь с чистого листа. Я, кстати, так и сделал - но только после того, как прошелся по всем задачам, отображающимся в Хронике за последние дни и убедился, что не пропустил ничего важного.

Ну а после того, как иконка примет девственно чистый вид и Хроника помаленьку начнет заполняться новыми событиями, работать с ней будет одно удовольствие :)


Планы на ближайшее будущее
Традиционно закончу небольшим анонсом планов. Сейчас мы занимаемся системой фильтрации задач, которая даст вам возможность отбирать их по сложным условиям и сохранять эти виды отбора, чтобы быстро получать к ним доступ в будущем. Это будет основным нововведением ближайшего (октябрьского) релиза. Следующий релиз, который скорее всего выйдет в ноябре, превратит раздел Ежедневник в Планировщик - очередной нестандартный инструмент от команды ПланФикса. С помощью Планировщика вы сможете создавать что-то типа рабочих столов с набором списков задач и календарей по произвольным условиям и планировать свою работу и ресурсы так, как вам это будет удобно.

Планировщик (следующий релиз) будет использовать фильтры (ближайший релиз), поэтому на два релиза вперед основная канва по новому функционалу прописана. А вот дополнить эти два релиза мы с вами можем какими-то небольшими, но нужными каждый день вещами, как из старых, так и из новых пожеланий. Присоединяйтесь к обсуждению, высказывайте свое мнение, оно на нас влияет.





Tags: Хроника, группы проектов, картинки, отчеты, планы, релиз, файлы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments