?

Log in

No account? Create an account
планфикс planfix

planfix


Официальный блог сервиса ПланФикс (planfix.ru)

ПланФикс позволяет управлять коллективной работой в бизнесе, организации, сообществе


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как настроить свою систему учета оплаты труда в ПланФиксе
планфикс planfix
planfix
UPDATE: Актуализированная версия этого кейса с живыми картинками опубликована в нашем новом блоге: Как настроить свою систему оплаты труда в ПланФиксе.

---
В Идеях ПланФикса периодически встречаются пожелания наших пользователей ввести тот или иной вариант учета оплаты труда. Выполнить все эти пожелания означало бы сделать из ПланФикса нагромождение полей, менюшечек и крыжиков, разобраться в которых мог бы только их создатель. А это совсем не то, чего хотят наши пользователи, да и мы сами.

К счастью, мы давно придумали и реализовали функционал «Аналитика», который отлично справляется в том числе и с такими задачами. С его помощью администратор аккаунта может настроить для своей компании нужную схему учета, без вмешательства программистов и потусторонних сил.

В этом примере я рассмотрю быструю настройку аналитики для относительно простого случая: для начисления зарплаты в компании принято использовать «ставку проекта», которая может отличаться для каждого из проектов. Ставка почасовая и не зависит от вида выполняемых работ и квалификации сотрудника.

Начнем с создания аналитики. Для этого заходим в раздел «Аналитика» (доступен только администратору аккаунта), выбираем или создаем нужную группу аналитик и создаем в ней новую аналитику «Почасовая оплата»:



Как видно из скриншота, в моей аналитике 3 реквизита: Дата, когда проводилась работа, Период времени, в течение которого она проводилась, и Ставка проекта. Я сам ввел названия этих полей и выбрал тип данных, которые будут в них вводиться.

Сразу после создания, моя аналитика становится доступной для всех сотрудников – теперь они могут вводить данные о затраченном времени в заданной мною форме.

Аналитика вводится в Действиях. Для тех, кто еще не знаком со структурой ПланФикса, вкратце скажу, что у нас используется 3-х уровневая иерархия:

  • Проект

  • Задача

  • Действие

Как и в большинстве других систем, в ПланФиксе задачи объединены в проект, а вот Действия это что-то новенькое – они служат для обмена информацией внутри задачи и для изменения ее состояния. Например, добавить комментарий к задаче – это действие, изменить дату дедлайна – действие, подключить или отключить исполнителя – тоже действие, ну и так далее. Лента действий дает четкое представление о том, что происходило с задачей от начала до завершения.

Так вот, аналитика тоже добавляется действием. Я захожу в нужную задачу, жму "Новое действие", в поле комментария описываю, что было сделано, а затем щелкаю на ссылку «Добавить» рядом со значком аналитики и выбираю из списка только что созданную мной аналитику «Почасовая оплата»:




Открываются три уже знакомые нам поля для ввода аналитики. Реквизиты «Дата» и «Время работы» заполняются по умолчанию текущими значениями, но я могу тут же изменить их на другие:



Реквизит «Ставка проекта» в этом примере я сделал обычным, со вводом значения вручную, но можно сделать и справочник «Ставки проектов» - это сэкономит сотрудникам время при вводе данных и уменьшит возможность ошибки.

Введенная аналитика хорошо видна в ленте действий по узнаваемой пиктограмме:



Клик на названии прикрепленной аналитики позволяет просмотреть ее тут же в развернутом виде:



Таким образом, каждый сотрудник в ходе работы над своими задачами вводит потраченное на них время. Но руководителю мало просто просматривать аналитики в ленте действий по задаче – нам же подавай отчеты :) ПланФикс помогает удовлетворить это законное желание.

В разделе «Отчеты» выбираем нужную или создаем новую группу отчетов, внутри группы жмем кнопку «Добавить новый отчет»:



Задаем название отчета и начинаем думать, какие же данные (столбцы) мы хотим в нем увидеть. Для отчета «Почасовая оплата» я добавил столбцы:

  • Проект

  • Задача

  • Сотрудник

  • Дата

  • Время

  • Ставка проекта

  • Сумма

Это не догма, вы можете ограничиться меньшим количеством или наоборот, добавить дополнительные столбцы.




Готовая форма отчета выглядит довольно навороченно, но в процессе добавления столбцов в основном все просто и понятно.

Последний столбец содержит простую формулу расчета суммы начисления сотруднику – время в часах умножается на ставку проекта. Для указания значений в формуле используются буквы, обозначающие заголовки столбцов (ну куда нам деться от привычек Excel :) ).

Настройка отчета производится один раз, в дальнейшем он просто запускается на исполнение. Но при необходимости в любой момент можно к нему вернуться и внести изменения.

Вот как выглядит результат выполнения созданного мной отчета:


Любую строчку тут же можно развернуть, нажав на треугольничек в ее начале - тогда откроется строка с текстом, который был введен в действии с аналитикой. В этой же строке под знаком # скрывается прямая ссылка на действие - если руководитель не согласен с введенными данными, их можно тут же отредактировать:


При просмотре отчета можно указывать различные параметры отбора и группировки данных:



Вот как выглядят те же данные при разных вариантах отбора:

С группировкой по проектам:



С группировкой по дням:



Другие варианты приводить не буду, думаю с ними все понятно.

Вот и все. Хочу отметить, что на создание этой аналитики и отчета по ней я потратил ровно 15 минут. Возможно, с первого раза у вас это получится медленнее, но в любом случае эта работа проводится один раз, а пользоваться аналитикой и отчетами будут сотрудники и руководители вашей компании долгие годы. Ну, по крайней мере, я на это надеюсь :)

P.S. Под конец еще раз замечу – с помощью функционала «Аналитика» в ПланФиксе можно реализовывать далеко не только учет зарплаты или рабочего времени сотрудников. Учитывать можно что угодно, Вы ограничены только своей фантазией и реальными потребностями учета в Вашей компании.

P.P.S. Мы знаем, что еще надо улучшить в функционале аналитики, и будем делать это в дальнейшем. Но если вы хотите спросить или предложить что-то по этому поводу – с удовольствием выслушаем вас здесь или в Реформале ПланФикса.

Дмитрий Гончаренко
Директор по маркетингу
planfix.ru


  • 1
А давайте еще примеров, очень понравилось!

А можно ли ограничить доступ к определенной аналитики для пользователей?
Ссылка "Доступ" есть - но она не работает. ФаерБаг выдает ошибку:
missing ; before statement
AnaliticCreateJS.switchTab(this,'access') return false;

Да, настройки доступа к аналитике как раз сейчас в разработке, будут запущены в ближайшем релизе (11.33), к концу февраля.

Здравствуйте, хотелось бы поинтересоваться, присутствуют ли другие языковые пакеты. Интересуют в первую очередь немецкий и английские языки.
И как дополнение - planfix очень плохо находится гуглом. То есть находится, но совсем не то.

Здравствуйте!
Пока поддержки других языков нет. Изначально мы решили, что она не нужна, т.к. мы ориентируемся на рунет и планов экспансии на другие рынки не строим. И ошиблись.

Как показала практика, мы не учли тот факт, что с помощью ПланФикса часть наших клиентов хочет общаться с зарубежными партнерами и заказчиками, а для них русский интерфейс не лучше, чем для нас китайский.

Поэтому планы по переводу ПланФикса на полиязычность у нас есть, но пока далекие - есть более горячие задачи, планы по ним расписаны до лета.

Что касается гугла, то тут видимо зависит от того, откуда кто ищет. В моей поисковой выдаче по словам ПланФикс и planfix от 4 до 6 ссылок на первой странице относятся к "нашему" ПланФиксу. Если можно, пришлите мне пожалуйста скриншоты своих результатов поиска по этим запросам на support[собака]planfix.ru

Да, я тоже думаю что дело в установках поисковика и все иноязычные результаты автоматом сдвигаются вниз.
Но, каюсь, я был не прав, Гугл как раз находит, а вот первая страница Bing'a (многие корпоративные пользователи сейчас переходят на него, хотя, думаю, не по собственной воле) выглядит для Германии так:

Спасибо за скриншот.
Конечно, с оптимизацией под Бинг, да еще и на немецком, дела у нас обстоят никак.
Вообще, в англоязычном интернете planfix это в первую очередь модель кроссовок, а в рунете встречается много упоминаний про строительную смесь и крепежный материал под названием Планфикс. В рунете мы помаленьку оттеснили их на второй план в поисковой выдаче, а на "большой" интернет замахиваться нам вроде как и незачем - ПланФикс больше расчитан на реалии стран бывшего СССР, планов на мировое господство мы не строим :)

Не видны скриншоты

Картинки не видны, без них непонятно что, где и как...

Re: Не видны скриншоты

Да, действительно повыпадали старые скриншоты, которые хранились на бесплатном сервере. Мы сейчас занимаемся обновлением всех кейсов, заодно переделываем скриншоты на свежие, так что скоро появится актуальная версия.

Картинки побились

Друзья, такой ценный кейс, а картинки побились.
Есть смысл пофиксить!

Re: Картинки побились

Этот кейс мы тоже актуализировали, но почему-то я забыл вставить здесь ссылку на новую версию. Сейчас исправлюсь, а пока вот она: Как настроить свою систему оплаты труда в ПланФиксе.

Re: Картинки побились

Такой вот я старьевщик )
Спасибо за работу надо ошибками, вы молодец!

Re: Картинки побились

Спасибо :)

  • 1